Яндекс.Метрика

Сенсорная комната для детей

Взрослые знают, что волшебство существует только в сказках. Однако дети, которые побывали в сенсорной комнате, считают ее волшебной.

Первое появление сенсорных комнат относится к 1970 году. Врачи голландских реабилитационных центров для работы с больными ДЦП или имеющими какие-либо психоневрологические расстройства начали использовать комнаты со специальным оснащением – световыми панно и фонтанчиками, мерцающими лампочками и массажерами,

расслабляющими релакс-креслами и другим необычным оборудованием. Анализ опыта, накопленного специалистами при применении таких, на первый взгляд, «странных» методов лечения, дал просто поразительные результаты – оказалось, что эффект, получаемый от применения подобных комнат, во много раз выше, чем лечебный эффект от обычных посещений кабинета врача в больнице или поликлинике.
Успешный опыт голландских ученых был с интересом воспринят в мировом сообществе, и ученые Великобритании предложили расширить диапазон использования сенсорных комнат – для лечения больных, а также для их реабилитации, так необходимой людям после перенесенных сильных стрессов, а также с целью профилактики развития у них неврозов. Но есть категория пациентов, которым особенно пришлись по душе эти новые лечебно-игровые комнаты – конечно же, это дети!

Ведь игра для них – это не просто времяпрепровождение, это необходимая для полноценного развития жизненная среда.

Поэтому сейчас игровые комнаты можно найти повсюду – в медицинских клиниках и реабилитационных центрах, развивающих центрах для детей и в школах, и, конечно же, в детских садах.
Чаще всего в посещении таких комнат нуждаются замкнутые, закомплексованные дети, плохо идущие на контакт со сверстниками. Чтобы агрессия и обиды не копились у таких детей, им просто необходима помощь сенсорной комнаты. Сенсорная комната для детей позволяет произвести коррекцию поведения Вашего капризного, замкнутого или гиперактивного малыша. Воздействуя на органы чувств детей при помощи удачного сочетания разнообразных стимуляторов, таких как запахи и свет, музыка и тактильные ощущения, сенсорная комната окажет на ребенка успокаивающее, восстанавливающее и тонизирующее действие.
Установив такое оборудование как сенсорная комната для детских садов, можно решить различные задачи - сохранение здоровья и всестороннее развитие способностей детей в стенах детского дошкольного учреждения, а также, если потребуется, провести коррекцию психологических процессов малышей.  Игры в сенсорной комнате имеют развивающий и оздоравливающий характер и разработаны педиатрами.   Сенсорная комната в детском саду имеет целительные свойства и позволят также излечить маленьких пациентов от различных болезней и болезненных состояний, таких как неврозы, задержки речевого и психомоторного развития, аутизм, детский церебральный паралич и различные органические поражения ЦНС с проявлениями в виде тиков и заикания. Кроме того, решаются школьные проблемы ребенка и устраняются различные адаптационные расстройства.
Как же практически достигается такой эффект в сенсорной комнате? Например, если Ваш ребенок часто плачет без всякой видимой причины, стал нервным и раздражительным, то виной всему – отсутствие контакта между ним и его товарищами в его группе в детском саду. В этом случае психолог, работающий с детьми в сенсорной комнате, подберет исходя из потребностей ребенка специальную тему занятия, успокаивающую музыку. Расслабиться и успокоиться Ваш ребенок сможет под звуки пения птиц или шороха морских волн, в чем помогут также мягко струящийся свет и запахи хвои и мяты.
Дети, побывавшие в сенсорных комнатах, считают их волшебными. Как же еще можно назвать мир, где все переливается и мерцает под звуки красивой музыки? Конечно же, только сказкой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

SocFishing - сервис автоматизации маркетинга