Яндекс.Метрика

Питание во время беременности

Беременность в жизни женщины – важное и радостное событие. Будущие мамы ждут красивого и крепкого ребеночка, часто забывая о нуждах и состоянии своего организма. Необходимо помнить, что течение беременности и родов, настроение и самочувствие мамы очень влияет на развитие и здоровье малыша. Правильное питание во время беременности – неотъемлемое правило для успешного выполнения репродуктивной функции женщиной. Правильное питание – это не всегда вкусная и привычная для мамы еда. Но в этой ситуации женщина должна думать и о ребенке – он нуждается только в полезных и доброкачественных продуктах. Итак, каким же должно быть питание во время беременности? Ответ лаконичен – рациональным. Но этот термин включает множество правил и принципов.

О том, какие продукты во время беременности стоит вычеркнуть из рациона, а на каких сделать акцент, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Е. А. Гордеева.

Рациональное питание – это питание в достаточном количестве и полноценное по качеству. Такое питание при беременности полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах и углеводах, обеспечивает необходимый уровень обмена веществ. Правильное питание во время беременности основывается на основных принципах рационального питания. Питание во время беременности должно быть подобрано женщине индивидуально, с учетом ее роста и веса, характера трудовой деятельности, срока беременности. Понятно, что женщинам хрупкого телосложения и низкого роста потребуется меньше калорий для активности, чем женщинам высоким и полным. Если у женщины есть избыток массы тела, то необходимо уменьшить калорийность пищи за счет сладкой и жирной еды. Беременным с недостатком массы тела наоборот, следует увеличить энергетическую ценность рациона. Энергопотребление должно равняться энерготратам. Это значит, что избыток питательных веществ не пойдет на благое дело, а только отложится до голодных времен в виде жира. Установлено, что потребность беременной женщины в энергии возрастает на 10% за счет роста и развития ребенка. В первую половину беременности женщина должна употреблять 2100-2900 ккал в сутки. Во второй половине беременности энергии требуется больше – минимум 2400 ккал в сутки. От количества пищи, которую потребляет женщина, зависит прибавка ее массы тела. За этим показателем должна строго следить сама беременная, акушерка и врач.

Во время вынашивания одного ребенка женщина может позволить себе поправиться на 8-11 кг, то есть в неделю на 250-300 граммов.

Правильный режим питания во время беременности

Питание во время беременности должно происходить с определенной частотой и в установленные часы. В первой половине беременности лучше всего питаться 4 раза в день. Распределить энергетический рацион следует так: на первый завтрак оставить 30 %, на второй завтрак – 20%, на обед – 40% и на ужин 10%. Не следует кушать перед сном.

Внимание! В первый триместр беременности закладываются основы всех органов ребенка, поэтому особенно важным становится поступление пищевых веществ в необходимом количестве.

Во второй половине беременности следует принимать пищу 5 раз в день, съедая больший объем в первую половину дня. Первый завтрак должен составлять 30% дневного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%.

В этот период беременности увеличивается потребность в белке, содержащие его мясные и рыбные продукты лучше включить в состав завтрака и обеда. А на ужин оставить молочную и растительную пищу.

Передача канала ОРТ о главных продуктах для беременных. Супер-еда для беременных. Продукты-помощники :

Правильное питание во время беременности подразумевает употребление необходимого количества пищевых веществ в нужных соотношениях. На основании формулы полноценного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1 : 1,2 : 4,6. Или же белки должны составлять 11-13% суточного рациона, жиры – 33%, углеводы около 55%. Углеводы содержатся в продуктах, которые богаты растительной клетчаткой – хлеб с отрубями, овощи, фрукты, ягоды. Не стоит добирать углеводы из сладостей и мучных изделий – полезных веществ там немного, а калорийность продуктов высокая.Жиры обязательно включаются в рацион питания при беременности в виде подсолнечного, кукурузного, оливкового и сливочного масла. Не рекомендуется употреблять свиной, бараний, говяжий жир и маргарин. При правильном питании во время беременности не забывают и об употребление продуктов, богатых белками и незаменимыми аминокислотами. Если женщина будет употреблять 50% белков животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молочные продукты) и 50% белков растительного происхождения (крупы, овощи, хлебобулочные изделия), ее организм получит все необходимые строительные материалы для роста и развития.

Проект о здоровом и правильном питании (ЕшьЗдорово.ру):

Составляя меню, следует помнить, что беременной женщине требуется в 2 раза больше витаминов и минеральных веществ. Поэтому питание при беременности должно включать поливитаминные и минеральные добавки. Очень важно, что бы в пище было достаточное содержание железа. Для этого питание во время беременности можно разнообразить творогом, простоквашей, кефиром. Во второй половине беременности не рекомендуется употреблять бульоны, копчености, пряности, солёную и острую пищу. Обязателен отказ от алкоголя, так как при поступлении в организм беременной женщины, он быстро проникает через плаценту и оказывает патогенное воздействие на плод.

Нередко у беременных возникают запоры, это связанно с тем, что увеличенная матка сдавливает кишечник и тем самым нарушает его перистальтику. В таких ситуациях на ночь можно выпить стакан однодневного кефира или простокваши, а утром перед едой скушать чернослив, яблоко или сырую морковку.

Питание при беременности должно обеспечивать нормальный водно-солевой баланс. В первую половину беременности разрешено употреблять 12-15 г поваренной соли и до 1,5 литров жидкости в сутки. Во вторую половину беременности следует снизить потребление соли до 8 г, и жидкости до 1,2 литров в сутки. Это требование связано с тем, что беременные женщины склонны к повышенной задержке жидкости в организме и отёкам.

Что можно и нельзя есть во время беременности узнаете из этого сюжета канала НТВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

SocFishing - сервис автоматизации маркетинга