Яндекс.Метрика

Зачем разговаривать с ребенком?

Что отличает человека разумного от его предков и от остального животного мира? Правильно. Одним из основных отличий является развитая речь. И её ребенок должен слышать задолго до своего рождения. Ученые считают, что малыш, находящийся в утробе матери, начинает различать звуки примерно к восемнадцатой неделе своего существования.

Я стала пытаться разговаривать со своим ребенком сразу, как только узнала, что он внутри меня. Признаюсь, до первого толчка было, ох, как нелегко убедить себя делать это. Однако я нашла простой выход – пение. Во-первых, ребенок всё же слышит мамин голос. Во-вторых, когда мы поем, у нас, как правило, хорошее настроение, которым мы делимся с малышом.

Когда моё чадо начало толкаться в животике, разговоры пошли как-то сами собой. Я рассказывала ему о себе, своём муже, наших животных, нашей квартире. В общем, обо всём, что меня окружало. Не знаю, каким образом детеныш воспринимал мои рассказы, но иногда он принимал в беседе самое активное участие, пиная меня то там, то сям. Зато сказки и колыбельные в моем исполнении оказывали на малыша умиротворяющее воздействие. А вот голос папы его очень сильно настораживал. Малыш замирал, когда речь держал мой муж. Может, так происходило, потому что голос звучал иначе и тише, и был мене знаком малышу.

Первые дни после родов я говорила совсем мало и каким-то не своим голосом. Потом мы с малышом мило болтали о том, что нас окружало на улице и дома, точнее говорила я, а он таращил свои глазенки и важно покряхтывал. Месяцев в шесть я показала ему первую книжку, которую сделала сама. В ней были собраны фотографии родных, рисунки животных, аппликации из ткани разной фактуры, изображающие разные предметы. Теперь мы стали разговаривать не только о том, что нас окружает в мире реальном, теперь мы стали знакомиться с миром нарисованным, книжным.

Несмотря на все мои старания разговорить кроху, больших успехов, как мне казалось, не было. К одиннадцати месяцам сын говорил лишь «бух», «дай», «мама», «папа», «деда», «баба», «киса», «аба» (собака) и называл себя, нас с мужем и наших домашних животных по именам, правда, на свой манер. В мае мы поехали в гости к моим родителям, и эта смена обстановки оказалась очень мощным толчком. Речь малыша начала развиваться так стремительно, что все окружающие диву давались.

Сейчас моему сыну два с половиной года. Ежедневно утром мы с ним обсуждаем планы на день, а вечером подводим итоги. На улице мы запоминаем дорогу домой, играем в игры, которые развивают речь и память. Сейчас мой сын уже рассказывает стихи и поет песни, а вот большая часть детей в его группе делать этого, к сожалению, не умеет. Увы, родители этих малюток, видимо недооценивают, значение речи в развитии своих чад. Итак, зачем разговаривать с ребенком?

На этапе внутриутробного развития разговоры, прежде всего, необходимы для того, чтобы ребенок заочно познакомился со своими родителями. Разговаривая с родившимся ребенком, мы побуждаем его делать то же самое, расширяем его кругозор, стимулируем развитие мыслительных способностей, памяти.

Однако самое главное, на мой взгляд, состоит в том, что разговаривая с ребенком на различные темы, мы подчеркиваем его значимость. Постарайтесь, чтобы ваши разговоры со своим чадом не сводились к фразам: «Убери, дай, отнеси, положи на место». Чаще обсуждайте с ним то, что его окружает и волнует, говорите, что вы его любите. Помните, что развитие речи очень сильно влияет на общее развитие малыша и его успешность в будущем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

SocFishing - сервис автоматизации маркетинга