Яндекс.Метрика

Удивительные секреты хорошего поведения детей

У моей подруги Елены трое удивительно хорошо воспитанных детей. Они кладут свои игрушки на место, ложатся спать без суеты, и даже самостоятельно улаживают свои споры.

Елена признает, что у ее детей бывают проблемы- "Они дети, в конце концов!» - Но говорит, что реальных проблем с дисциплиной очень мало и они случаются не так часто. "В чем твой секрет? - спросила я однажды, надеясь что она поделится своей мудростью, - Угрожаешь им наказанием? Ставишь в угол? Или подкупаешь сладостями?" Елена покачала головой. "Ничего подобного",- сказала она мне. "Если я сделала что-то правильно, так это то, что я с самого начала ясно дала понять, чего я ожидаю от них. Теперь все, что нужно сделать, это посмотреть на них, и они понимают, как надо вести себя."

Это может показаться слишком простым, чтобы быть правдой, но эксперты сходятся во мнении, что Елена имеет правильное представление о развитии поведения детей. Когда вы сделаете ваши ожидания ясными с самого начала, пока ваши дети еще маленькие, они усваивают эти ожидания и начинают ожидать то же самое от самих себя. Другими словами, так как дети, естественно, хотят порадовать своих родителей, они будут стараться вести себя таким образом, как вы их научили. На самом деле, эксперты по особенностям поведения ребенка говорят, что дети примерно с 18 месяцев очень чутки и отзывчивы к ожиданиям своих родителей. Даже поведение ребенка дошкольного возраста поддается коррекции.

Хорошая новость: обучение маленького ребенка самодисциплине не так сложно, как это звучит. Если сосредоточить внимание на главном, начиная в возрасте около 2 лет, ваш ребенок будет улавливать все быстрее, сопротивляться меньше, и в конечном счете научится вести себя лучше. Эти четыре правила помогут вам воспитать ребенка, который может держать собственное поведение в норме.

Установите жесткие правила - и ожидайте уважения

Дети, которые считают, что они могут делать все, что хочется делать, и получать то, что они хотят, как правило, начинают ныть или впадать в истерику, когда их требования не выполняются. Дети, которые понимают, что существуют четко определенные границы учатся самостоятельно регулировать поведение и соблюдать ограничения.

  • Скажите им, почему. Вы не должны давать своим детям сложные объяснения того, почему вы ожидаете от них определенного поведения. Но если ваш ребенок понимает, что есть простые причины ваших правил, он поймет, что эти правила не являются произвольными и будет более склонным их соблюдать. Скажите ему, что, например, "ты должен лечь спать в девять часов, потому что твое тело нуждается в большом количестве сна, чтобы оставаться сильным и здоровым." или: "ты должен убрать свои игрушки, чтобы мы знали, где найти их в следующий раз, когда захотим играть."
  • Больше хвалите. Помогал ли ребенок застелить кровать, накрыл на стол, или позволил сестре играть со своими кубиками, отметьте успехи вашего ребенка. Скажите: "Это здорово, что ты вспомнил правило, что надо застилать кровать. Я так горжусь, когда ты ведешь себя как большой мальчик!" или "Ты был очень вежливым, сказал "пожалуйста ", когда просил дать тебе карандаши. Молодец!"
  • Сами следуйте правилам. Вешайте пальто в шкаф, когда вы приходите домой, складывайте грязную посуду в раковину, не кричите, когда вы расстроены ... Делайте это и показывайте детям, что не только они, но и Вы следуете определенным правилам. Когда дети видят, что Вы ведете себя хорошо, они хотят делать то же самое.
  • Развивайте сознательность. Если маленький ребенок чувствует себя плохо, когда он не следовал правилам, не пытайтесь сразу минимизировать его дискомфорт. Небольшое чувство вины является неотъемлемой частью обучения, чтобы отделить правильное от неправильного. Используйте это как возможность обучения. Скажите: "Я знаю, что ты чувствуешь себя плохо. Мы все делаем ошибки, но мы стараемся узнать, как действовать в следующий раз.»

Вырабатывайте навыки решения проблем

Одной из основных причин по которой дети ведут себя плохо является то, что они чувствуют себя разочарованными и беспомощными. Дайте детям инструменты, объясните, как действовать в разных ситуациях и они будут вести себя лучше, потому что они будут лучше подготовлены, когда столкнутся с проблемой.

  • Пусть дети принимают решения. Дайте детям возможность делать выбор. Спросите, "Ты хочешь одеть пижаму или ночнушку?" "Какой перекус ты хочешь взять в школу: яблоко или сыр?" После того, как дети научатся принимать эти маленькие решения, идите дальше. Если, к примеру, ваш ребенок дерется со своей сестрой, вместо того, чтобы кричать "Не делайте этого!" или поставить детей в угол можно спросить: "Как вы можете справиться с этим по-другому?" Вы можете быть удивлены тем, какое дети придумают решение.
  • Поощряйте отношение "попробовать, попробовать еще раз". Конечно, для вас намного быстрее сделать все за них, но очень важно, позволять дошкольнику добиться успеха без вашего вмешательства - завязать шнурки, убрать игрушки, или разобрать по парам свои носочки. На принципе минимального вмешательства в деятельность детей построена система развития Марии Монтессори.
  • Заставляйте их обдумывать. Развивайте когнитивные навыки вашего ребенка, стимулируя его самостоятельно находить ответ. Например, когда ваш ребенок задает вопрос о том, как сделать что-то, задайте свой вопрос: "Как ты думаешь, что ты должен сделать?" Таким ответом, в конечном итоге, вы дадите ему уверенность в том, что он в состоянии самостоятельно решить проблему.

Помогайте детям воспитывать терпение

Никто не любит ждать, особенно маленькие дети. Это дается им трудно, потому что младенцы выживают только благодаря тому, что все их потребности удовлетворяются немедленно. Вот почему особенно важно для родителей начать обучение малыша терпению с раннего возраста. Необходимо, чтобы ваши дети развивали спокойное отношение к чувству нетерпения, которое часто неприятно, чтобы в будущем они не шалили или не действовали импульсивно, когда столкнуться с этим чувством.

  • Заставляйте их ждать. Не стоит сразу бросать все свои дела, как только ваш ребенок просит что-то. Позвольте вашему ребенку почувствовать некомфортное чувство ожидания, потому что это большой шаг к изменениям. Например, не давая ему сок сразу же, как он попросит, вы помогаете ему практиковаться в контролировании чувства нетерпения.
  • Скажите ребенку, что он чувствует. Малыши не в состоянии выразить свое разочарование в связи с необходимостью ждать, но вы можете помочь, называя эти эмоции. И хвалите детей, когда они демонстрируют терпение. Если ваш дошкольник должен ждать своей очереди, вы можете сказать: "Я знаю, что это трудно - просто стоять здесь и ждать, но ты молодец. Ты терпелив, и это здорово!" Когда Вы обращаете внимание на борьбу вашего ребенка с обстоятельствам, он будет больше стараться.
  • Участие в мероприятиях, которые способствуют терпению. Поощряйте ребенка делать то, что не предполагает немедленных результатов: строительство из кубиков, разгадывание головоломок, или посадите семена цветов и смотрите как они растут в течение долгого времени. Старайтесь, чтобы они играли не только с высокотехнологичными гаджетами, которые предлагают мгновенные результаты.

Поставьте акцент на сопереживании

Сколько раз Вам приходилось вмешиваться, потому что ваш дошкольник взял игрушку друга или отказался делиться с сестрой? Дети рождаются, полагая, что мир вращается вокруг них. Таким образом, чем раньше Вы поможете ребенку понять, что у каждого есть свои чувства и эмоции, тем меньше вероятность того, что малыш будет вести себя так, что будет раздражать или наносить вред другим людям.

  • Отмечайте, когда ваш ребенок проявляет доброту. Это лучший способ естественного обучения сопереживанию. Каждый раз, когда ваш ребенок проявляет уважение к кому-то еще, вы должны акцентировать на этом внимание с помощью простого рассказа. Например, если вы видите что ваша малышка укрывает свою куклу одеялом, скажите: "Мне так нравится, что ты сделала своей кукле тепло и уютно. Должно быть ей было очень холодно."
  • Спрашивайте, не говорите. Вы не сможете объяснить малышу, что такое сопереживание, но вы можете предложить ему подумать о чувствах других людей. Дети в этом возрасте не понимают лекций, но если вы будете задавать наводящие вопросы, это поможет ребенку. Например, если ваш ребенок не будет давать другу играть со своей игрушкой, спросите: "Как ты думаешь, что он чувствует, когда ты не делишься с ним игрушками?"
  • Помогите им читать язык тела. Уметь понимать жесты и выражения лица является одним из основных способов, с помощью которого мы можем развивать умение сопереживать. Делайте вашим малышам подсказки: "Заметила, как тетя смотрела, когда ты поделилась с ней своим печеньем? Ты обратила внимание, что она улыбается? Ты заставила ее чувствовать себя так хорошо.». Возможно, ваш ребенок не сможет сразу все понять, но когда он поймет, то будет в состоянии заметить, как его собственное поведение может повлиять на других.

Наконец, несколько слов предостережения: Вы не сможете научить своих детей самодисциплине за один вечер. Без сомнения, будет время, когда они плохо себя ведут, независимо от того, насколько сильно вы пытались предотвратить это. «Они дети, в конце концов," как сказала моя подруга Елена. Но если Вы будете продолжать, рано или поздно уроки дадут о себе знать. И ваш хорошо воспитанный ребенок будет все меньше и меньше нуждаться в родительском вмешательстве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

SocFishing - сервис автоматизации маркетинга