Кушай Маша суп и кашу
Только вчера вы с удовольствием наблюдали как ваш малыш ел овощной суп, а сегодня – ни какие силы не способны заставить его поесть. И волшебные слова «за папу», «за маму» теперь не действуют. Подумайте в следующий раз, давать ли малышу в перерыве между приемами пищи то яблоко, то печенье? Перекусы между основными приемами пищи, только перебивают аппетит ребенка. Естественно уже потом дети отказываются есть, и не съедают необходимого им количества полезных продуктов.
Дети должны есть в определенное время. Это только благоприятно скажется на здоровье ребенка и будет способствовать пищеварению.
Первый завтрак
Что обычно готовят все мамы? Конечно же кашу на молоке! Можно разнообразить кусочком хлеба, дать второй белковый продукт, например сыр, творог или яйцо. В питании детей от 1 года до 3 лет творог необходим обязательно, но не более 70-90г в день. Лучше, если вы сами его приготовите.
Вот например такой рецепт:
Творог из кефира
Возьмите кефир 1,5 стакана. Посуду с кефиром поместите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на слабый огонь и медленно нагревайте. Когда вода закипит, створаживание кефира завершится. Посуду с кефиром снимите с плиты и оставьте на несколько минут остыть, чтобы творог уплотнился.
Затем отцедите его через марлю. Приятного аппетита Вам и вашему малышу.
Хорошо добавить в творог овощи или фрукты. До полутора лет, рекомендуется использовать только сваренный в крутую яичный желток, добавляя его в суп или овощное пюре.
На втором году жизни ребенку добавляют в кашу или макароны нежирный сыр в тертом виде. Молочные продукты, такие как творог, сырки и творожная масса ребенку можно покупать в магазине. В конце второго года, можно давать яйцо полностью, но не чаще трех раз в неделю. Суточная норма – это половинка яйца в сутки.
На третьем году – сыр можно давать уже кусочком или в виде бутерброда. Недельная норма сыра – 21 грамм. Все конечно зависит от самого ребенка, но имейте в виду, что сыр это несколько «тяжелый» продукт для детского желудка. Поэтому не перебарщивайте. Здоровье ребенка конечно же важнее.
Сырые яйца детям противопоказаны.
Второй завтрак
На второй завтрак ребенку можно дать бутерброд с курицей или постной ветчиной, огурцом или свеклой, несладкий компот, фруктовый сок, сок из овощей, напиток из шиповника и т.п.
Обед
Обед лучше начинать с овощного салата. Овощи, натирают на терке, добавляют чайную ложку растительного масла, сметаны или лимонного сока.
Основу первого блюда составляют овощной бульон, изредка - мясной, куриный или рыбный.
Детям раннего возраста можно давать нежирные сорта телятины, говядины, курицы, желательно в первой половине дня, ни к коем случае не на ночь, так как они долго перевариваются. Ребенку до двух лет из фарша делают фрикадельки, паровые котлетки, суфле, голубцы. Детям до трех лет дают отварную или тушеную рыбу, а также готовят из неё фрикадельки, котлеты.
Полдник
В небольшом количестве дают печенье, фрукты, кефир, йогурт, молоко, какао, сок. Помните, что впереди ужин.
Ужин
На ужин можно приготовить запеканку, омлет. Для детей третьего года можно приготовить из муки оладьи, блины, блинчики.
Совершенно не допустимы для детей до трех лет, а лучше до 6 - 7 лет шоколад, и другие продукты с шоколадом, все виды конфет. Такие сладости часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника, излишне возбуждают нервную систему ребенка, являются причиной быстрого разрушения зубов, ведут к диабету.
Мамы, помните и заботьтесь о здоровье вашего ребенка не только сегодня, но и старайтесь сохранить его на долгие годы.